阳明滩大桥质量受质疑 聚焦桥梁坍塌事故18宗

2012/08/27 18:40来源:作者:Alley Zhao

【 独家整理】据公开数据显示,2010年以来,中国各省市坍塌桥梁至少有18座,各种桥梁集体“相约”坍塌是天灾?还是人祸?

工程建设质量参差不齐,究竟是哪些原因导致事故频发,我们如何提升工程质量,加强管理工程建设招投标资质考察及项目设计等环节存在的问题。以下恒耀记者盘点近三年来的18宗重大桥梁坍塌事故,或许从中我们可以总结出一些经验教训。

事故一 哈尔滨阳明滩大桥发生断裂事故

8月24日5时32分,哈尔滨阳明滩大桥发生断裂事故,4辆货车坠落桥下,事故造成3人死亡,5人受伤。

哈尔滨阳明滩大桥发生断裂事故现场

哈尔滨阳明滩大桥发生断裂事故现场

哈尔滨阳明滩大桥发生断裂事故现场

哈尔滨阳明滩大桥发生断裂事故现场【组图

据恒耀记者了解,这座桥于2009年12月5日开工建设,2011年11月6日建成通车,估算总投资为18.82亿元,截止到事故发生时,还未满“周岁”!作为哈尔滨市自行组织建设的黑龙江省内最长的跨江大型桥梁工程,三环西桥(阳明滩大桥)于2010年4月在全国范围内组织了施工、监理单位招投标,最后中铁一局、中交二航局、中铁十三局、龙建路桥公司为全桥4个工程标段的施工企业。【哈尔滨阳明滩大桥坍塌 D1CM聚焦工程设计单位

中国铁建官网称,中国铁建十三局集团四公司哈尔滨三环路西线阳明滩大桥四标段和一标段,在13个月时间里完成投资近6亿建设。此外,中交股份下属中交二航局承建阳明滩大桥二标段,是大桥最为关键、技术难度最大的部分,工程内容包括江心岛引桥、南汊主桥和南岸滩涂引桥。中交二航局第二工程有限公司在官网上表示,大桥顺利完成2010年10月主塔封顶,2011年4月钢箱梁顶推完成,7月大桥合龙等重要节点。

事故发生当晚,中交二航局和中铁建(中铁一局、中铁十三局母公司)相关人士均表示,事故路段不属于其下属公司承建标段。

事故二 江西广昌河东桥倒塌

2012年8月8日上午8时11分,江西省广昌县河东桥突然倒塌,事故导致2人遇难,2人受伤。

江西省抚州市广昌县拍摄的河东大桥坍塌事故现场

江西省抚州市广昌县拍摄的河东大桥坍塌事故现场

江西广昌县,大桥坍塌事故现场掉入水中的车辆

江西广昌县,大桥坍塌事故现场掉入水中的车辆

据了解,该桥建于1981年,当地已邀请相关专家对大桥倒塌原因开展调查分析。据相关人员推测,该桥可能是由于深槽桥墩冲刷深度超过容许值,导致桥墩埋置深度不足而倾覆。

(责任编辑:Alley)
向替换后编辑提供资讯线索 热线:010-64866846 E-mail:news@csladjx.com
热度排行